Parco Meraville

blueberry-cheesecake.jpg
Pubblicato il 10 Agosto 2017

Il Blueberry cheesecake trifle è un tipico dolce inglese, facile da preparare e non ha bisogno del forno. Da provare in versione nostrana con i mirtilli neri dell’appenino modenese!

Il Trifle è un tipico di dolce anglosassone composto da pezzetti di Sponge Cake, bagnato con lo Sherry, intervallato a frutta e crema pasticcera che può essere ricoperto con panna montata. Le sue origini risalgono al 1585, data in cui fu pubblicato libro di cucina inglese “The Good Huswifes Jewell” di Thomas Dawson. Si tratta quindi un dolce che è nel cuore degli inglesi da moltissimi secoli.
Per questa ricetta al posto della classica crema pasticcera è stata inserita una golosa crema a base di formaggio, si può sostituire il molto inglese formaggio spalmabile, tipico delle cheesecake con un ottimo mascarpone fresco per avere un gusto più rotondo e morbido, e si può utilizzare il  pan di Spagna come torta da alternare agli strati di morbida crema al formaggio.

Ingredienti (per 8 persone)
350 g di Pan di Spagna
Per la salsa ai mirtilli
280 g di mirtilli freschi o surgelati
50 g di zucchero semolato
85 ml di acqua
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaino di succo di limone
Scorza grattugiata di limone (facoltativa)
Per la crema alla cheesecake
350 ml di panna da montare
340 g di mascarpone
90 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Alcune foglioline di menta fresca per guarnire

Preparazione
In una casseruola mettete lo zucchero semolato e l’amido di mais, mescolate brevemente e aggiungete l’acqua e il succo di limone. Aggiungete i mirtilli e portate ad ebollizione. lasciate cuocere alcuni minuti, finché il composto non si sarà addensato. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Montate la panna fresca e tenete da parte.

In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il mascarpone, la vaniglia e lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto gonfio e lucido. Incorporate delicatamente la panna con una spatola.

Tagliate la torta a cubetti e distribuitene metà nei bicchieri. Mettete la crema in una sac à poche con la bocchetta grande e dressate la metà della crema sopra allo strato di Pan di Spagna a cubetti. Unite un paio di cucchiai di salsa ai mirtilli in ogni bicchiere e procedete con un secondo strato di Pan di Spagna e poi completate con il resto della crema.
Completate con la salsa ai mirtilli e alcune foglioline di mena fresca.

Potete sostituire il Pan di Spagna con un’altra torta di vostro gusto, come ad esempio una Angel Food Cake, una Victoria Sponge cake, una Fluffosa o una torta Margherita.

http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/